Кишечник – второй мозг. Правда или вымысел?

В последнее время во всем мире приобретают популярность специальности на стыке наук в силу своей перспективности для оказания качественной медицинской помощи в профилактике и лечении многих болезней, в том числе неврологических и психических. Одной из них, заслуживающих пристального внимания не только врачей, но и родителей, является нейродиетология как раздел нейрогастроэнтерологии.

Народная мудрость в пословицах подмечает связь еды и нашего здоровья, дает рекомендации правильного отношения к еде, чтобы избежать заболеваний.  Вот только некоторые из них: «Через рот сто болезней входит», «Спеши на работе, а не за едой», «Кто жаден до еды, доживет до беды», «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, ужин отдай врагу», «Кто хорошо жует, тот долго живет», «Когда я ем, я глух и нем», «Всякое излишество вредно».

Все известные врачи древности также подчеркивали крайнюю важность питания как основу здоровья и считали причиной многих заболеваний именно проблемы желудочно-кишечного тракта. Так, Гиппократу принадлежат следующие высказывания, не утратившие свою актуальность спустя 2500 лет: «Все болезни берут начало в кишечнике», «Пусть еда станет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой».

И, конечно, вряд ли найдется человек, который не понаслышке знает, что такое: «нутром чую», «бабочки в животе», «от страха сосет под ложечкой», «медвежья болезнь». Также многим знакомы выражения: «я их не перевариваю», «нужно время, чтобы все это переварить». Очевидно, что невидимая связь между нашей нервной системой, психологическим состоянием  и желудочно-кишечным трактом существует.

С 1999 года,в связи с открытием молекулярно-генетических методов исследования, наступила новая эпоха в изучении кишечного микробиома.  Методом секвенирования ДНК (это определение аминокислотной или нуклеотидной последовательности ДНК/ РНК)установлено, что в кишечнике живут более 1000 видов бактерий. Стало известно, что только 7-10% микробиоты можно определить культуральным методом (посев кала на дисбактериоз), следовательно, этот анализ является неинформативным и не может быть использован в диагностике и лечения широкого спектра заболеваний. Но из каждого правила всегда есть исключения, и в некоторых случаях он остается актуальным.

Термин «микрофлора» считается устаревшим, поэтому в настоящее время заменен на термин «микробиота».  Принято различать микробиоту кишечника, микробиоту кожи, микробиоту респираторного тракта, микробиоту мочевой системы, микробиоту половой системы, а совокупность всей микробиоты организма обозначается термином «микробиом», т.е. совокупность их генов.

Общее количество микроорганизмов, постоянно живущих в нашем организме, просто потрясает воображение — сто триллионов. Можно попробовать образно представить: в одной капле кишечного сока содержится более миллиарда микроорганизмов и это не только бактерии, но и вирусы, грибы, которые всячески помогают нам в процессах жизнедеятельности, а главное —  защищают от чужеродных агентов. На самом деле, микробиота кишечника есть не только внутриполостная, но и пристеночная, о чем сделал открытие наш соотечественник – академик А.М. Уголев еще в 1970-х годах, и за это открытие был номинирован на Нобелевскую премию.

По вашему  уникальному бактериальному «портрету» можно узнать о Вас все: наследственную предрасположенность к заболеваниям, как протекала беременность, где и каким способом родоразрешения  Вы появились на свет, вскармливались грудным молоком или искусственной смесью, где Вы жили, а также о ваших пищевых пристрастиях, образе жизни, привычках, отношении к гигиене, какие заболевания переносили, чем лечились, не останется секретом Ваш гормональный и даже эмоциональный фон.

Еще некоторые удивительные факты о нашеймикробиоте кишечника:

  • Вес кишечноймикробиоты взрослого человека 1,5-2 кг
  • 95% всех бактерий организма локализуется в желудочно-кишечном тракте (ЖКТ)
  • Общая площадь ЖКТ составляет 400мв квадрате, что равно площади 2-х теннисных кортов!
  • Количество собственных клеток человека к микробным клеткам составляет 1:10
  • Геном бактерий (микробиом) превышает геном человека в 150 раз
  • 90% известных заболеваний связано в той или иной степени с микробиотой кишечника
  • У каждого человека свой уникальный состав микробиоты кишечника по аналогии с дактилоскопическим рисунком пальцев рук.

Большой интерес среди ученых и врачей всего мира сейчас представляет ось мозг-кишечник (Axisgutbrain)

Точные механизмы, при помощи которых осуществляется взаимодействие мозг-кишечник, в настоящее время не выявлены, но существует масса гипотез: через нейромедиаторы, метаболиты, клетки иммунной системы, через нервные импульсы блуждающего нерва и многие другие.
Функциональные расстройства желудочно-кишечного тракта согласно Римским критериям IV (2016г) теперь рекомендовано именовать Расстройствами взаимодействия между головным мозгом и ЖКТ (disordersofgut-braininteraction).
Влияние кишечной микробиоты на наше эмоциональное состояние (депрессия, тревожность, импульсивность, познавательная способность)и пищевое поведение также доказано и активно изучается.

В начале ХХ века английский физиолог и гистолог Ньюпорт Лэнгли (основоположник учения о вегетативной нервной системе) подсчитал количество нервных клеток в желудке и кишечнике. На тот момент это было 100 миллионов. Больше, чем в спинном мозге! И это не беспорядочно разбросанные нервные клетки, они четко и слаженно взаимодействуют между собой. Кроме того, это вполне себе самостоятельная структура, способная продолжать полноценно работать без команд, поступающих из «центрального пульта управления», которым является наш головной мозг. В связи с этим возникло предположение: нельзя ли считать такое скопление нервных клеток своеобразным «брюшным» мозгом?

Два мозга в одном теле

С нарушенной микробиотой кишечника в настоящее время ассоциируется целый ряд заболеваний:  синдромом раздраженного кишечника (СРК), аллергические заболевания такие, как аллергическая бронхиальная астма, атопическая экзема, пищевая аллергия, целиакия, заболевания щитовидной железы, ожирение, рассеянный склероз, аутизм, расстройства аутистического спектра, поведенческие нарушения, воспалительные заболевания кишечника – болезнь Крона, НЯК, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания.  И это далеко не полный список, а скорее всего он будет пополняться.

Возникает закономерный вопрос: «Изменение микробиоты является триггерным (провоцирующим) фактором в развитии тех или иных заболеваний или же эти изменения являются следствием заболеваний?» Время покажет.

Ответ на вопрос:  «Что первично: дисбиоз кишечника или аллергия?» — уже имеет научно доказанное решение. Первично нарушение микробиоты кишечника, а уже на этом фоне запускается каскад аллергических реакций.

Нейротехнолог из Массачусетского университета Ричард Вертман с коллегами еще в серединеXXвека обнаружил, что синтез нейромедиаторов — серотонина и др., — можно смоделировать при помощи определенной диеты. Нейромедиаторы – это биологически активных химических вещества, посредством которых осуществляется передача электрохимического импульса от нервной клетки через синаптическое пространство между нейронами, а также, например, от нейронов к мышечной ткани или железистым клеткам).Нейромедиаторы вырабатываются в нервных окончаниях из аминокислот, растворенных в крови, которые в свою очередь попадают в наш организм из продуктов питания. Таким образом, концентрация нейромедиаторов в мозге зависит  от того, что мы едим.

Известно, что у детей, страдающих аутизмом, оказывает положительное влияние на течение и прогноз заболевания диета с исключением продуктов, содержащих казеин (молочный белок), лактозу (молочный сахар), глютен (белок некоторых злаков), а также глутамат (пищевая добавка, «усилитель вкуса»). К сожалению, последние данные систематических обзоров от 2008,2010 и 2014г не подтвердили эффективность безглютеновой диеты для лечения аутизма во всех группах, получающих подобное лечение. На практике в 50% случаев эта диета работает. Очевидно, что исключение только одного глютена не даст столь значимую положительную динамику. Всегда следует подбирать диету индивидуально – все дети, даже с одним и тем же заболеванием, разные, живут в разных условиях и психологической атмосфере. Немаловажным в лечении маленьких пациентов является комплаентность родителей (четкое следование рекомендациям), доверие  лечащему врачу, а со стороны врача – искреннее желание помочь пациенту.

Известно, что 80% клеток иммунной системы сосредоточены в желудочно-кишечном тракте, следовательно, чем более здоровым будет наш кишечник, тем здоровее будем мы сами во всех аспектах. На первом месте в лечении заболеваний ЖКТ и ассоциированных  с ними заболеваний  у детей должна быть диетодиагностика и диетотерапия. Несмотря на доказанную эффективность некоторых пробиотиков, самым эффективным и долгосрочным будет восстановление и поддержание собственной уникальной микробиоты кишечника. Организм – это саморегулирующаяся и самовосстанавливающая система, ему нужно просто не мешать и немного помочь. А детский организм самый благодарный в лечении, так как имеет огромный запас жизненной силы и ускоренные регенеративные возможности.

Этот краткий экскурс в нейрогастроэнтерологию  хотелось бы закончить фразой американских ученыхS.T.Borraи K.W.Wear (2001г): «…в обеспечении питания мозга научные исследования в области диетики открывают двери для всей медицинской профессии».

problemy-sna-u-detej

Засимова Светлана Анатольевна

Психосоматика - Детское развитие

Детский аллерголог-иммунолог, детский гастроэнтеролог, врач педиатр

    Записаться на приём

    Share Button