Современный комплексный подход к диагностике и лечению аллергических заболеваний.

«Все болезни зарождаются в кишечнике» — считал Гиппократ более 2 000 лет назад. Современная наука доказывает, что здоровье всего нашего организма напрямую зависит от состояния желудочно-кишечного тракта, патологические изменения в котором способствуют развитию широкого спектра заболеваний


Рис.1

«Выявлено определяющее влияние кишечной микрофлоры на практически все процессы организма, включая мозговую деятельность, и ее роль в развитии различных заболеваний»(Журнал «Science», 2013г.)

ЭпидемияXXI века под названием «аллергия»также является следствием первичных нарушений в желудочно-кишечном тракте.Конечно, роль наследственного фактора неоспорима, но последнее время все чаще  отмечается появление аллергических заболеваний в семьях без отягощенной наследственности, что заставляет задуматься о других причинах.

  • Так, ранее считалось, что при отсутствии наследственной отягощенности в семейном анамнезе по аллергическим заболеваниям, у ребенка данная патология могла проявиться в 5-16% случае, сейчас по европейским данным – в 55% случаев.
  • Если оба родителя имеют аллергическую патологию, то у ребенка проявится более чем в 80% случаев.
  • Если один родитель, то — в 50% случаев.

 

Теории возникновения аллергии

  1. Гигиеническая теорияhygienehypothesis»), выдвинутая в 1989 году DavidP.Strachan , утверждает, что переход к соблюдению норм гигиены предотвращает контакт организма со многими антигенами, что вызывает недостаточную нагрузку на иммунную систему, особенно у детей.
  • В условиях западного образа жизни (снижение заболеваемости инфекциями, чрезмерное использование антибиотиков, повышенная гигиена и использование бытовой химии)иммунная система начинает реагировать на безобидные антигены.
  • Чем выше уровень жизни в стране, тем большее количество ее населения страдает от разного рода аллергических заболеваний.
  1. В настоящее время рассматривается «микробная» теория.
  • Считается, что снижение микробного разнообразия в организме, главным образом в кишечнике, явилось главной причиной аллергической эпидемии.
  • Микробная депривация — чем меньше ребенка окружает микробов и чем меньше колонизирован кишечник, тем больше вероятность развития аллергии.
  • Есть исследования, подтверждающие, что низкое разнообразие кишечной микробиоты приводит к атопической экземе к 18 мес. и в дальнейшем связано с развитием бронхиальной астмы, вследствие атопического марша.

 

Основополагающие моменты.

  1. Аллергические заболевания развиваются на фоне нарушения иммунной функции организма, но это не иммунодефицитное состояние, а, наоборот, чрезмерный (гипериммунный) ответ организма на адекватный раздражитель.
  2. «Атопический марш» — это собирательное понятие, показывающее, как аллергические заболевания прогрессируют в жизни одного человека, предрасположенного к атопии, в разные возрастные периоды (рис.2). Это дает понимание того, что все аллергические заболевания различной локализации в организме взаимосвязаны.  С возрастом меняется лишь их структура: гастроинтестинальные  и кожные проявления уменьшаются, а на первый план выходят респираторные аллергические заболевания.


Рис.2

 Связь пищевой и респираторной аллергии.

  • Большинство исследователей указывают на единый механизм возникновения сочетания данных патологий – иммунопатологический, который затрагивает обе системы – бронхолегочную и пищеварительную. (Филин В.А. и соавт., 1997г., Балаболкин И.И., 2000г., Аршба С.К., 2009г.)
  • При этом морфологическая картина воспалительных изменений слизистой оболочки пищеварительного тракта характеризуется иммуноаллергической перестройкой и соответствует таковой в слизистой оболочке дыхательных путей.

На примере аллергии к белкам коровьего молока (АБКМ) показано разнообразие  клинических проявлений в организме:

  • Со стороны ЖКТ— рвота, руминация, рефлюкс, отказ от еды, колики с безутешным плачем, диарея с или без крови в стуле, запор, дисфагия, боли в животе.
  • Со стороны респираторного тракта — свистящие хрипы или затрудненное дыхание, насморк, постоянный кашель.
  • Кожные проявления — крапивница, атопический дерматит, аллергическая сыпь, ангионевротический отек (губ, век).
  • Влияющие на общее состояние организма — слабость, сонливость, гиперактивность, плохое самочувствие, нарушение сна, анафилаксия (в тяжелых случаях).

Самые достоверные методы диагностики аллергических заболеваний:

  • Диетодиагностика в случае пищевой аллергии (проводится элиминация предполагаемого аллергена сроком на 1 месяц, затем- провокационные тесты).
  • Респираторная аллергия подтверждается клиническими проявлениями при контакте с причинно-значимым аллергеном и наличиемэффекта от противоаллергического лечения. В случае бронхиальной астмы у детей старше 5 лет обязательно проводится определение ФВД с бронхолитиком.
  • Лабораторное исследование крови на аллергены методом ImmunoCAP (позволяет определить диагностические титры специфических IgE у детей уже в первые месяцы жизни).
  • Кожные пробы (предпочтительно прик (prick)-тесты) у детей старше 5 лет только со стандартизированными растворами аллергенов.

Все остальные методы диагностики носят неспецифический характер (клинический анализ крови, общийJgE, катионный  белок эозинофилов, кожные пробы с нестандартизированными растворами аллергенов) и не являются обязательными критериями для постановки диагноза.

Главными критериями диагностики считаются клинические проявления при контакте с причинно-значимым аллергеном, а не результаты анализов (аллергопроб). 

Основные принципы комплексного лечения аллергических заболеваний: 

  • Индивидуальная диетотерапия.

В данном случае уместно вспомнить слова Гиппократа: «Пусть еда станет вашим лекарством, пока лекарства не стали вашей едой». Конечно, на первом этапе лечения часто без лекарственных препаратов не обойтись, но со временем необходимость в них уменьшается, затем пропадает.Длительные элиминационные  диеты, к сожалению, не всегда обоснованные, приводят  не только к снижению качества жизни пациента и его семьи, но и  к дефицитным состояниям, которые требуют со временем  уже медикаментозной коррекции.В зависимости от нестабильной или стабильной конфигурации пищевого аллергена организм вырабатывает к нему толерантность (невосприимчивость) на протяжении короткого (3-6 месяцев) или длительного времени (несколько лет) соответственно. Так,  стабильной (условно) конфигурацией обладают пищевые аллергены:  рыба, моллюски, арахис, орехи, а  нестабильной (условно) – коровье молоко, яйцо, соя, пшеница.

  • Обучение родителей выполнению комплекса мероприятий, направленных на уменьшение или предотвращение (по возможности) контакта с причинно-значимыми аллергенами.
  • Обучение родителей оказанию неотложной помощи при острых аллергических состояниях (приступ бронхиальной астмы, крапивница, анафилаксия).
  • Индивидуальная ступенчатая терапия аллергических заболеваний совместно с коррекцией нарушений желудочно-кишечного тракта.
  • АСИТ (аллерген-специфическая иммунотерапия) у детей старше 5 лет по показаниям.
  • Совместная работа с психологом по показаниям.

В 1950г. Франц Габриэль Александер (один из основоположников психосоматической медицины) со своими коллегами выделил «Чикагскую семерку» психосоматических заболеваний, в числе которыхбронхиальная астма и нейродермит.

Роль профилактики аллергических заболеваний.

К сожалению, на данный момент нет убедительных доказательств о снижении или предотвращении развития аллергических заболеваний при проведение профилактических мероприятий до и во время беременности.За исключением данных результатов недавно проведенного мета-анализа, которые  показали, что ежедневный прием пробиотикаLactobacillusrhamnosusсопровождается снижением риска развития экземы у детей ≤ 4 лет при их приеме на поздних (36-38 недель) сроках беременности, до первых 3-6 месяцев периода лактации.А вот сразу после рождения малыша не только можно, но и нужно заниматься профилактикой.Основным питанием малышей для профилактики и лечения аллергических заболеваний, безусловно, остается грудное молоко. В группе риска по развитию аллергических заболеваний  сразу после рождения малыша кормящей маме рекомендуется исключить из рациона все продукты, содержащие белок коровьего молока.В случае необходимости искусственного или смешанного вскармливания предпочтение следует отдавать  гипоаллергенным смесям на основе частичного сывороточного гидролизата белка коровьего молока.В 80% случаев при аллергии к белкам коровьего молока отмечается перекрестная реакция и к белкам козьего молока. Согласно международным стандартам, не рекомендуются  продукты и смеси на основе белка козьего молока в качестве альтернативы коровьему молоку для профилактики и лечения аллергических заболеваний.Пищевое программирование– это характер питания ребенка в основном в первые2-3 года после рождения, который предопределяет (программирует)  особенности его метаболизма на протяжении всей последующей жизни и, как следствие, предрасположенность к определенным заболеваниям и особенностям их течения.Таким образом, правильное введение прикорма дает возможность не только привить основы здорового питания, но напрямую влияет на состояние пищеварительного тракта,  а, следовательно,  иммунной, эндокринной и нервной системы.В настоящее время рекомендуется  вводитьпервый прикорм в возрасте 4-6 месяцев, все зависит от индивидуальных особенностей организма малыша: главное – не раньше, и не позднее этих сроков.Именно интервал от 4 до 6 месяцев называют «критическим окном» для формирования пищевой толерантности, следовательно, с этого момента  начинается профилактика развития «атопического марша» в будущем.

problemy-sna-u-detej

Засимова Светлана Анатольевна

Психосоматика - Детское развитие

Детский аллерголог-иммунолог, детский гастроэнтеролог, врач педиатр

    Записаться на прием

    Share Button