К ревматологу нужно обращаться не только с больными суставами, но и, например, с проблемной беременностью. Почему? Объясняет врач-ревматолог, к.м.н. Ольга Георгинова.

Врач-терапевт Ольга Георгинова

Врач-терапевт Ольга Георгинова

«Вам бы ревматологу показаться», — такую рекомендацию часто слышат пациенты с длительными болями в суставах, позвоночнике, с непонятным повышением температуры и даже после укуса клеща …

Разберёмся, кто же такие ревматологи, какие проблемы они решают и где можно получить профессиональную помощь врачей этой специальности.

Началом практически всех ревматологических заболеваний по праву считают воспаление и ошибку распознавания иммунной системой собственных клеток организма.

Врач, разбирающийся в причинах нарушения работы иммунной системы, диагностирующий заболевание, наблюдающий и лечащий «загадочных» пациентов носит гордое название ревматолог.

Кто подвержен ревматологическим заболеваниям?

Ревматологические заболевания могут начаться в любом возрасте: известна группа «возрастных» (болеют люди в возрасте от 45-50 лет) ревматологических заболеваний, к которым относятся, например, ревматическая полимиалгия, остеоартроз, остеопороз. Есть группа заболеваний характерная только для детского и юношеского возраста (болеют ребята в возрасте 7-15 лет), к таким заболеваниям относятся острая ревматическая лихорадка, ювенильный идиопатический артрит, системная красная волчанка (неонатальная волчанка), ювенильные спондилоартропатии.

Кроме того, у ревматических заболеваний есть и половое предпочтение: так, подагра, анкилозирующий спондилит (болезнь Бехтерева) и псориатический артрит встречаются чаще у мужчин. А вот ревматоидный артрит, системная красная волчанка, ревматическая полимиалгия — чаще у слабого пола.

Какова причина возникновения ревматических заболеваний?

На сегодняшний день точный ответ на этот вопрос известен лишь для некоторых ревматологических болезней. В основе практически всех ревматологических заболеваний лежит генетическая предрасположенность, которая под влиянием провоцирующих факторов (гормональные сдвиги — беременность, аборты,избыточное загорание , стресс, инфекция, необоснованное употребление некоторых лекарственных препаратов) может привести к развитию аутоиммунного воспаления.

Так, некоторые ревматологические заболевания провоцируются инфекцией: гонококки могут вызвать гнойный артрит, бруцеллы — бруциллез, а бета-гемолитический стрептококк группы А — острую ревматическую лихорадку.

Остеопороз часто развивается на фоне гормонального сбоя. Основными пациентами с таким диагнозом становятся женщины детородного возраста, прооперированные по поводу заболеваний яичников или матки с удалением этих органов и не получающие гормонзаместительную терапию (ГЗТ).

«Красные ревматологические флажки»

ревматолог-2.jpg

У каждой болезни есть свои приметные знаки, которые будучи вовремя обнаруженными, позволяют заподозрить развитие ревматологического заболевания и получить во время профессиональную помощь.

Даже если были такие чисто акушерско-гинекологические проблемы как невынашивание беременности, будь то самопроизвольные выкидыши или задержка развития плода, с последующей его гибелью, причина их может крыться как раз в области, за которую отвечает ревматолог.

Ну и традиционный фактор риска – родственники с ревматологической патологией, генетические факторы в ревматологии играют очень большое значение.

Что необходимо для плодотворной консультации ревматолога?

Во-первых , жизненно необходим несбивчивый и правдивый рассказ о появлении симптомов заболевания, например, когда появилась температура , был ли укус клеща, когда был незащищенный половой акт. Лучше заранее законспектировать свой рассказ и воспользоваться своими записями на приёме у врача.

Во-вторых , необходимо прийти с минимальным набором лабораторных анализов: общим анализом крови, биохимическим анализом крови (АСТ, АЛТ, билирубин, креатинин, глюкоза, С-реактивный белок, ревматоидный фактор, мочевая кислота, общий белок, белковые фракции глобулинов).

В-третьих , если причиной явки к ревматологу стали боли в суставах, необходимо выполнить обзорный рентгеновский снимок суставов (обязательно надо снимать как больной сустав, так и здоровый). В случае болей в позвоночнике, соответственно нужен рентгеновский снимок позвоночника, именно беспокоящего отдела.

В-четвёртых , хорошо бы заранее получить консультации необходимых узких специалистов: невролога (в случае болей в позвоночнике или в суставах), инфекциониста ( в случае незащищённого полового акта или укуса клеща) и кардиолога (в случае перенесённой ангины ).

Где обитают ревматологи Москвы?

Окружные консультативно-диагностические центры (как взрослые, так и детские). Консультация осуществляется на основании направления участкового педиатра или терапевта;

Следующие медицинские центры, к сожалению, не все включены в систему обязательного медицинского страхования ( ОМС ), поэтому бесплатная госпитализация в них осуществляется только при наличии у пациента направления Министерства здравоохранения или территориального органа управления здравоохранения. Минздрав может выделить квоту на лечение и обследование больного (как ребёнка, так и взрослого). Для этого с направлением от врача из поликлиники нужно обратиться в Департамент здравоохранения, где решается вопрос о необходимости лечения в конкретном лечебном учреждении, и при положительном решении больной получается квоту, на основании которой может госпитализироваться в научно-исследовательский институт бесплатно. Также на бесплатную госпитализацию могут рассчитывать дети, относящиеся к льготной категории граждан: инвалиды I и II групп, сироты, дети из многодетных семей.

НИИ ревматологии им. В.А. Насоновой РАМН (занимаются как детьми, так и взрослыми).

Клиника нефрологии, внутренних и профессиональных болезней им. Е.М. Тареева ПМГМУ им. И.М. Сеченова, отделение ревматологии (только взрослые).

Городская клиническая больница №1 им. Н.И. Пирогова, отделение ревматологии (только взрослые).

Тушинская детская городская больница, отделение ревматологии (только дети).

Научный центр здоровья детей РАМН, отделение ревматологии (только дети).