Головная боль — одна из самых обычных жалоб, однако не стоит недооценивать ее значимость. Частая головная боль, особенно мигрень, может серьезно вмешиваться в жизнь, мешать работать, участвовать в семейных делах, да и просто получать удовольствие от жизни. Справиться с этой проблемой при помощи лекарств удается далеко не всегда. Дело в том, что головная боль, хотя и связана с химическими изменениями в головном мозге, далеко не ограничивается ими. И для того, чтобы достичь стойких результатов, нужно лечение, направленное на разные аспекты болезни.

У нас нет «волшебных пилюль» от головной боли, но зато есть глубокое и всестороннее понимание ее причин. В ходе программы мы делимся с вами этим пониманием и помогаем научиться использовать внутренние и внешние ресурсы для того, чтобы справляться с болью.

В нашем центре работает команда врачей, психологов, специалистов по физической реабилитации, придерживающихся единых взглядов. Хорошо разбираясь в медицинских аспектах, мы смотрим шире и видим за симптомами больше, нежели только лишь изменения в функционировании организма. Пациент для нас — это человек с историей, воззрениями, эмоциями, определенным образом жизни, окружением. Системное видение болезни позволяет нам выйти на новый уровень оказания помощи.

Методы, которые мы используем

    • Лекарственное лечение. Применяем только препараты с доказанной эффективностью
    • Школа головной боли. Разбираемся, отчего болит голова и что с этим можно сделать
    • Биологическая обратная связь. Улучшаем саморегуляцию головного мозга
    • Остеопатия. Работаем с зажимами в теле
    • Лечебная гимнастика. Гармонизируем мышечный корсет
    • Массаж. Расслабляем мышцы и снимаем напряжение
    • Физиотерапия. Уменьшаем боль без лекарств
    • Психотерапия. Используем личностные ресурсы, чтобы справиться с болью

Мне не помогли уже пять врачей, зачем идти к шестому?

Несмотря на то, что головная боль встречается очень часто, в большинстве случаев лечат ее очень неэффективно. Одни врачи отмахиваются от пациентов со словами «у всех болит голова». Другие отписываются безвредными, но малоэффективными назначениями типа «сосудистых» и «метаболических» препаратов. Третьи выполняют многочисленные обследования, находят «изменения», на деле являющиеся вариантами нормы, и опять (но уже с умным видом) назначают малоэффективные препараты и процедуры. Результат бывает разным. Головная боль может пройти «сама», например, на фоне изменения обстоятельств жизни. Но чаще ничего не меняется, и со временем пациенты разделяются на две категории. Одни отчаиваются и перестают верить специалистам. Другие вслед за врачами начинают искать у себя тяжелую болезнь, собирать папки обследований и пить горстями таблетки. И у тех, и у других продолжает болеть голова.

К счастью, такая плачевная ситуация связана не с неизлечимостью головной боли, а с ограничениями медицинской системы. Эффективные методы лечения головной боли существуют — это и лекарства, и изменения в образе жизни, и психотерапия, и биологическая обратная связь (БОС), и остеопатия. Однако чтобы использовать эти инструменты, специалисты должны владеть современными знаниями, работать в команде и иметь время для долгих разговоров с пациентами. Действенные лекарства, в отличие от витаминов, требуют индивидуального подбора, постепенного увеличения дозы, длительного приема и тщательного контроля — все это невозможно сделать за 15-ти минутный прием. Психотерапия и обучение с помощью БОС связаны с еще большими вложениями времени и сил. Остеопат, прежде чем приступать к лечению, должен оценить состояние всего организма, чтобы определить наиболее эффективный способ коррекции и зону воздействия, так как причина головной боли может быть «за пределами головы», например, головную боль может провоцировать напряжение мышц шеи и плечевого пояса.

Наши врачи читают не только отечественную, но и мировую литературу, постоянно следят за новостями медицины и сами ведут научные исследования, а потому владеют передовыми методами лечения головной боли. Они работают в команде с клиническими психологами, специализирующимися на помощи при психосоматических проблемах (связанных с телом) и использующими только проверенные многочисленными исследованиями безопасные и эффективные психологические методики. На сегодняшний день остеопатия наряду с неврологией, терапией и другими клиническими специальностями является самостоятельным официальным направлением в медицине, имеющим свою историю и прочную доказательную базу, основанную на результатах исследований, проведенных в соответствии со строгими требованиями доказательной медицины.

У нас работа организована так, что специалисты имеют возможность оказывать вам действительно качественную помощь. За часовой прием врач разберется в причинах болезни и объяснит их вам, а затем подберет оптимальное лечение из числа наиболее эффективных методов, лекарственных и нелекарственных. После этого он продолжит вас курировать на протяжении всей программы. Помимо этого, с вами будут заниматься психологи и, при необходимости, остеопаты, массажисты, специалисты по лечебной физкультуре. Наша помощь является целостной: мы хорошо владеем лекарственными методами лечения, но не ограничиваемся ими. По этой причине нам удается справляться с проблемой головной боли даже у тех, кто ушел ни с чем из других медицинских учреждений.

Какие исследования нужно сделать, если болит голова?

И самому пациенту, у которого болит голова, и его врачу очень хочется найти простую, понятную, механическую причину боли. Наши мечты можно описать примерно так: с помощью большого и сложного прибора мы находим в голове ту гаечку, которая разболталась и вызывает боль, подкручиваем ее — и голова больше никогда не болит.  К сожалению или к счастью, наши мечты не осуществимы.

Подавляющее большинство головных болей являются первичными — это либо головная боль напряжения, либо мигрень. Первичные — значит не связанные с какими-либо структурными изменениями, которые можно было бы обнаружить при обследованиях. Если посмотреть на мозг человека с первичной головной боль с помощью КТ или МРТ, в нем не увидишь ничего особенного. То же касается и ЭЭГ: нет каких-либо признаков, которые позволяли бы сказать «смотрите, да это же мигрень!». Те тонкие биохимимические и нейрофизиологические изменения, которые приводят к первичным головным болям, плохо поддаются объективной регистрации. Как ни странно, намного проще и эффективнее определять тип головной боли на основании анализа симптомов и истории болезни. Просто этим надо заниматься.

Есть еще один механизм формирования первичной головной боли, обусловленный нарушением биомеханики костей черепа. В норме в каждом шве черепа возможны минимальные движения, исчисляемые не в миллиметрах, а в микронах. Однако, эту подвижность невозможно зарегистрировать стандартными рутинными методами обследования. Если по какой-то причине (травма, хронический воспалительный процесс, нарушение прикуса) возникает ограничение подвижности костных структур, это может спровоцировать появление функциональных нарушений, в том числе головных болей.

Вот почему подавляющему большинству пациентов с головной болью наши врачи не назначают вообще никаких обследований. Не только потому, что мы бережем деньги пациентов, а потому, что не хотим назначать заведомо бесполезные обследования. В каких же случаях мы все-таки рекомендуем МРТ, ЭЭГ, УЗДГ и прочие аббревиатуры обследования? На этот счет есть четкие международные критерии, которых мы придерживаемся. Разработаны так называемые «красные флаги» — признаки, позволяющие заподозрить возможность вторичной головной боли. Вторичной называют головную боль, связанную со структурными изменениями головного мозга, например с опухолью. Чтобы исключать очень редкие случаи таких опасных заболеваний, и бывают нужны разные обследования. Но, повторимся, довольно редко.

У меня болит голова. Зачем мне психолог?

Как часто мы слышим: «у меня от него уже болит голова» или «голова начинает болеть, как только увижу этих врачей». Такое подсознательное объединение  эмоциональных переживаний и ощущений в голове не случайно. Многие люди, страдающие головной болью, замечали, что она возникает в определенные моменты их жизни. У одних голова болит после ссор, у других — перед экзаменами, у третьих — после напряженного рабочего дня. У четвертых, казалось бы, голова болит тогда, когда они совершенно спокойны. Но, стоит разобраться, и оказывается, что за этим спокойствием  скрывается буря подавляемых эмоций.

Все люди испытывают эмоциональный стресс, и в том, чтобы иногда реагировать на него головной болью, нет ничего ненормального. Но, если головная боль становится частой, имеет смысл задуматься: что можно сделать, чтобы эффективнее справляться с этим стрессом. Иногда бывает достаточно немного изменить режим дня или два раза в неделю заниматься спортом для того, чтобы голова болела на порядок реже. К сожалению, часто и даже обычно увидеть взаимосвязь между своими действиями (и бездействиями), эмоциями, отношениями, мыслями и головной болью бывает непросто. Тогда и нужен психолог.

Психотерапевтическая работа помогает выявить те переживания, которые провоцируют головную боль, понять ее значение и механизмы на уровне психики. В тот момент, когда пациент узнает, «про что» у него болит голова, он как личность получает возможность выбирать: оставить все как есть или же научиться более эффективным способам взаимодействия с жизнью, окружающими, с собою.

Хочу, чтобы не болела голова, не хочу пить таблетки…

Не все люди хотят лечить головную боль таблетками, и мы с уважением относимся к их праву на выбор.  В рамках партнерских отношений мы не диктуем пациентам, как лечиться, а ищем возможные решения, исходя из их системы ценностей. Большой арсенал инструментов позволяет нам часто справляться с головной болью без лекарств.

Вместо того, чтобы подавлять боль обезболивающими, мы можем тренироваться головной мозг методами БОС. При хронической боли возникает особая проблема: неболевые стимулы типа прикосновения к коже, легкого напряжения мышц, да и просто сигналы о том, что в тканях что-то происходят, начинают восприниматься как боль. Связано это с обостренной чувствительностью тех зон головного мозга, которые отвечают за восприятие информации от тела (теменные доли). С помощью БОС мы помогаем этим зонах вернуться в равновесие, учим их «успокаиваться».

Вместо того, чтобы улучшать настроение и снижать тревогу антидепрессантами и транквилизаторами, мы можем использовать ресурсы личности пациента в ходе психотерапии. Психотерапия замечательна тем, что одновременно помогает людям стать более счастливыми и избавиться от частых головных болей.

Вместо того, чтобы расслаблять мышцы миорелаксантами, мы можем научить пациента чувствовать свое тело, понимать его и управлять им в ходе телесно-ориентированной терапии и лечебной физкультуры.

Вместо того, чтобы предлагать костыль или трость, мы можем помочь телу найти дополнительную внутреннюю точку опоры и вернуть утраченный баланс, мягко воздействуя на мышцы, суставы, связки, внутренние органы при помощи остеопатических техник.

Специалисты направления

Добрушина Ольга Роландовна

Врач-невролог, генеральный директор, кандидат медицинских наук

Иванов Вадим Валерьевич

Остеопат, невролог, кандидат медицинских наук

Найти специалиста

Записаться на приём

Публикации в СМИ

Share Button