Обычно проблемой боли в спине занимается невролог, который смотрит на пациента своим «неврологическим» взглядом. Из поля его зрения выпадает ряд факторов, которые могут играть ключевую роль в хронизации болевого синдрома. Чтобы решить проблему, нужен широкий кругозор и комплексный подход, рассмотрение человека как единой системы, а не попытка просеять отдельный симптом через сито узкой специальности и назначить волшебную таблетку. Нас интересуют причины, а не следствия. Мы объединяем усилия специалистов разного профиля для повышения эффективности лечебного процесса. Мы говорим на одном языке между собой и с пациентом, что повышает уровень взаимопонимания и доверия. Мы превращаем историю болезни в историю выздоровления.

Методы, которые мы используем

    • Остеопатия. Восстанавливаем баланс позвоночника, мышц, фасций
    • Лечебная гимнастика. Гармонизируем мышечный корсет
    • Массаж. Расслабляем мышцы и снимаем напряжение
    • Физиотерапия. Уменьшаем боль без лекарств
    • Телесно-ориентированная терапия. Идем от тела к эмоциям
    • Когнитивно-поведенческая психотерапия. Учимся справляться с болью, используя личностные ресурсы
    • Биологическая обратная связь. Восстанавливаем адекватное восприятие тела головным мозгом

Стоимость лечения

Врачебные консультации
Консультация врача 1 час 3500
Консультация врача, к.м.н. 1 час 4000
Консультация врача, д.м.н., главного врача 1 час 5000
Интерпретация врачом результатов анализов и обследований 20 мин 1000
Остеопатия, мануальная терапия
Мягкая мануальная коррекция (остеопатия) у взрослых 1 час 5000
Мягкая мануальная коррекция (остеопатия) у детей 30 мин 3000
Мануальная терапия 1 час 3000
Физическая терапия
Терапия движением (лечебная гимнастика) 1 час 3500
Массаж 1 час 3000
Массаж 2 часа 5000
Психотерапия
Психотерапевтическая консультация: специалист с опытом работы 3-5 лет 1 час 2000
Психотерапевтическая консультация: специалист с опытом работы 5-7 лет 1 час 2500
Психотерапевтическая консультация: специалист с опытом работы 7-10 лет 1 час 3000
Психотерапевтическая консультация: специалист с опытом работы 10-15 лет 1 час 3500
Психотерапевтическая консультация: специалист с опытом работы 15-20 лет 1 час 4000
Психотерапевтическая консультация, специалист с опытом работы более 20 лет 1 час 5000
Групповая психотерапия 3 часа 2500
Биологическая обратная связь
Тренинг с биологической обратной связью по инфранизким частотам ЭЭГ, альфа-тета тренинг 1 час 3000

Неправильная осанка: где причина, а где — следствие?

Иногда происходит так, что причина и следствие в представлении большинства меняются местами. Во время грозы, когда молнии бьют одна за одной, а гром слышится с опозданием, может показаться, что сначала раздается раскат грома, а только потом вспышка молнии. Но мы понимаем, что это заблуждение.

Однако в повседневной жизни мы можем попасть в ловушку собственных суждений и представлений. Например, если ребенок неровно сидит за партой, сутулится, наклоняется в одну сторону, учитель делает ему замечание, просит сесть ровнее. Ребенок послушно старается сидеть ровно, но его стараний хватает ненадолго – как только он сосредоточивает внимание на задании, то снова оказывается в привычной позе. В этом случае взрослые ошибочно полагают, что причиной плохой осанки является нерадивость ребенка, его непослушание и нежелание сидеть ровно.

На самом деле тело пытается принять наиболее комфортное положение, у него своя логика, в которую не вписывается абсолютно симметричное и ровное положение в пространстве. Получается, что причина со следствием поменялись местами: у ребенка неправильная осанка – поэтому он неровно сидит за партой. А не наоборот: ребенок неровно сидит за партой – поэтому у него неправильная осанка.
Этот пример приведен неспроста, так как предпосылки возникновения проблем со спиной во взрослом возрасте зачастую возникают в детстве.

История болезни или история адаптации?

Начиная с внутриутробного развития, на организм человека постоянно действуют факторы внешней среды. Это могут быть как механические (физические), так и психологические воздействия. Тело способно адаптироваться к действию этих факторов, но иногда возмущающее воздействие слишком велико или действует очень продолжительное время, в таком случае возникает травма или повреждение ткани. Где тонко, там и рвется. Страдает тот орган или ткань, которые оказались наиболее уязвимы, появляется локальная боль, ограничение подвижности. Проходит время, боль уходит, а тело адаптируется, перераспределяет нагрузку таким образом, чтобы оградить пораженный орган от дополнительной травматизации. Далее могут появиться новые жалобы и снова тело ищет пути к восстановлению пошатнувшегося равновесия. Так в течение жизни в теле каждого из нас «пишется» история его болезни, или история адаптации к внешним возмущающим воздействиям. Поэтому если на прием приходит человек с болью в пояснице, нужно помнить о том, что боль в спине — это лишь отражение проблемы всего тела, возникшей вследствие того, что оно не смогло справиться с нагрузкой. Чтобы помочь пациенту справиться с болью, следует обратиться к истории его адаптации (согласитесь, это звучит лучше, чем история болезни), распутать клубок проблем, истоком которых могла быть детская травма.

Где хранятся негативные эмоции?

Выше было сказано, что эмоциональные воздействия также отражаются на теле. Действительно это так: есть особенно чувствительные мышцы, которые часто реагируют спазмом на стресс. В первую очередь это трапециевидные мышцы. Положите руку себе на надплечье в месте его перехода в шею и щипком плотно захватите кожу и нижележащие ткани — под вашими пальцами будет та самая трапециевидная мышца. Как правило она бывает болезненна при прощупывании, хотя вы можете и не испытывать болей в этом регионе в обычной жизни. Дело в том, что при возникновении какой-либо негативной ситуации или в предвкушении ее, человек подсознательно стремится скрыться или избежать столкновения с ней. Поэтому неосознанно «втягивает» голову в шею. Если ситуация долгое время не разрешается, то это положение становится привычным, а мышца, поднимающая плечи вверх, из-за постоянного напряжения начинает болеть. Мы склонны связывать появление боли в шее с переохлаждением, неудобной рабочей позой, высокой или жесткой подушкой, дeдом моpoзом, однако это лишь последняя капля в чаше адаптации тела к нагрузкам, а причиной того, что появилась боль является, например, хронический стресс или ограничение подвижности в грудном отделе позвоночника, вследствие которого появляется гипермобильность шейных позвонков.
Диафрагма – еще одна мышца, реагирующая на стресс. Вспомните, что происходит, когда из-за куста на нас неожиданно бросается собака. Вы пугаетесь, отскакиваете в сторону или замираете на месте, при этом совершая вдох и задерживая дыхание. В этот момент и может произойти спровоцированный стрессом спазм диафрагмы. Даже если встревоженный хозяин усмирил свою собаку, а вы находитесь в безопасности, диафрагма отреагировала на стресс и может оставаться в спазме на протяжении длительного времени. Так как эта большая и крайне важная для дыхания мышца крепится к грудине, ребрам и пояснице, то ее спазм может провоцировать боли в пояснице, подреберье, эпигастрии. Пациент приходит к врачу с жалобами на боли в спине или подреберье, однако, по данным инструментальных методов исследования (рентгенография позвоночника, МРТ пояснично-крестцового отдела, УЗИ органов брюшной полости, эзофагогастродуоденоскопия) патологии не выявляется. Проблема требует решения, однако классические методы диагностики и лечебные назначения оказываются неэффективны. Решение есть! Мы готовы предложить вам выход из сложной ситуации, если вы уже отчаялись его найти, посещая одного «узкого» специалиста за другим.

Специалисты направления

Добрушина Ольга Роландовна

Врач-невролог, генеральный директор, кандидат медицинских наук

Хрипун Кира Олеговна

Старшая медицинская сестра

Найти специалиста

Записаться на приём

Публикации в СМИ

Share Button