Весна, погодный калейдоскоп, герпес

Автор: Ольга Георгинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Врач-терапевт Георгинова

Кто из нас хотя бы раз в жизни не простывал?.. А как часто вы слышите от коллег, что те не могут разорвать порочный круг: температура — боль в горле — слабость? С жалобами на «простуду на губах» ежегодно к врачам общей практики обращаются тысячи людей, а десятки тысяч лечатся самостоятельно. В ход идут и лекарства, и народные снадобья, и всякая магия.

Причиной возникновения сгруппированных болезненных мелких пузырьков на губах является первичное заражение или активация дремавшей внутриклеточной инфекции —вируса герпеса.

Вариантов клинических проявлений герпетической инфекции огромное множество. Зависит всё от состояния иммунной системы и разновидности вируса (по-научному, его антигенного типа). Наиболее тяжёлое течение заболевания отмечается после первого контакта с вирусом, когда у заболевшего отсутствуют специфические антитела к нему, например, у детей раннего возраста с незрелой иммунной системой или при иммунодефицитных состояниях (ВИЧ, больные после химиотерапии).

Первый контакт

Заражение герпесом происходит несколькими путями. Основной — это прямой контакт с больным человеком (поцелуи, половой контакт), через предметы обихода и гигиены (общие полотенца, зубные щётки, бритвенные приборы). Воздушно-капельным путём в организм проникает вирус опоясывающего герпеса, вызывающий опоясывающий лишай и ветряную оспу (ветрянку). Ещё один возможный путь заражения — вертикальный: от матери к плоду во время родов. В США ежегодно регистрируется 6-10 млн случаев генитального герпеса; около 2% беременных сталкиваются с его обострением, что становится серьезной проблемой для акушеров-гинекологов, поскольку пузырьковые поражения кожи гениталий повышают риск инфицирования плода в родах до 40-60%!

Излюбленные места дислокации

Единожды попав в организм, вирус герпеса его уже никогда не покинет. Длительное время он может никак не напоминать о себе, вольготно разместившись внутри нервных центров. Команду «к бою» может дать любой «пусковой» фактор — переохлаждение, перегрев, эмоциональное переживание, приём некоторых лекарств, менструация и т.д., — когда вирус начинает перемещаться из своего временного убежища (в нервном ганглии) в клетки эпителия, где начинает активно размножаться, превращая зараженную клетку в фабрику по производству собственных копий. Этот процесс начинается уже через два часа после заражения, а своего максимума количество вирусных частиц достигает через восемь часов. Быстрее всего герпес размножается в эпителии слизистых оболочек, крови и лимфатических тканях.

Видовое разнообразие

В большую группу герпесвирусных инфекций входят восемь различных типов возбудителя:

  • вирусы простого герпеса 1 и 2 типа;
  • вирус опоясывающего герпеса, вызывающий также и ветряную оспу;
  • цитомегаловирус;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • вирусы герпеса человека 6, 7, 8 типа.

Два типа вируса простого герпеса:

Губная форма вируса простого герпеса (1 тип). Самой распространенной и одновременно заметной формой герпетической инфекции является герпес 1 типа. Чаще всего герпетические высыпания локализуются на красной кайме губ, крыльях носа, в ротовой полости (герпетический стоматит), на слизистой половых органов. Результатом повреждения является образование везикул (пузырьков) с лимфатической жидкостью, которые с течением времени ссыхаются, и на их месте образуется твердая корочка. В большинстве случаев для герпеса 1 типа не требуется лечения. Допускается проведение терапии в острый период, для уменьшения неприятной симптоматики (боль, зуд, жжение в месте будущих высыпаний, температура, головная боль, слабость) для чего предусмотрено применение противогерпетических мазей, инъекций или таблеток, использование природных антиоксидантов (витамины Е и С), иммуностимулирующих средств.

Половая форма вируса простого герпеса (2 тип). По данным ВОЗ, генитальный герпес занимает третье место среди инфекций, передаваемых половым путём, уступая лишь гонорее и негонококковым уретритам. Инфицирование происходит «обычным» половым путём, при оро- и аногенитальном контактах, а также во время беременности и родов. Заразить партнера можно как в период обострения заболевания (когда на слизистой ротовой полости и/или половых органов имеются герпетические пузырьки), так и в бессимптомный период, когда человек даже не догадывается, что заражен, но является источником инфекции. Типичная картина болезни выглядит так: в области половых органов появляются пузырьки, которые, разрастаясь, сливаются, а затем лопаются, образуя болезненные язвочки.

Проявления генитального герпеса весьма болезненны. Иногда заболевшему «везёт», и он отделывается бессимптомной формой, однако чаще всего язвы значительно ухудшают качество жизни. Генитальный герпес не только причиняет физическую и моральную боль, но может быть причиной развития хронических заболеваний внутренних половых органов и способен стать причиной как женского, так и мужского бесплодия. Особенно опасен генитальный герпес для беременных женщин, у которых может развиться патология беременности, произойти инфицирование плода и новорожденного. Лечение генитального герпеса проводится только под контролем врача с использованием противовирусных препаратов. Особое значение уделяется профилактике осложнений; рекомендуется тщательно соблюдать правила личной гигиены, ограничить сексуальные отношения и строго соблюдать рекомендации врача.

Менструальный герпес часто связывают с опоясывающим лишаем (герпесом 3 типа), но это не так. Это разновидность генитального герпеса, проявляющаяся высыпаниями в области поясницы и ягодиц незадолго до или во время менструации. Лечится это заболевание под контролем инфекциониста противовирусными препаратами. Также необходимо проконсультироваться у эндокринолога на предмет заболеваний щитовидной железы.

Опоясывающий герпес (3 тип) (Herpes zoster, син. опоясывающий лишай)

Двуликий вирус герпеса 3 типа вызывает два разных заболевания: при первой встрече с ним в молодом возрасте развивается ветряная оспа, так многим известная из детства. Герпес зостер передается воздушно-капельным путем. Вирус попадает в дыхательные пути, где происходит его размножение. В дальнейшем вирус распространяется внутри организма гематогенным, лимфогенным и нейрогенным путями, инфицирует ганглии вегетативной нервной системы. Инкубационный (скрытый) период болезни — 10-20 дней. У детей болезнь проявляется одновременно повышением температуры и сыпью. У взрослых сыпь на несколько дней запаздывает. Зудящая сыпь начинается с лица и головы, переходит на туловище; конечности поражаются редко.

При определённых условиях персистирующий в организме герпес зостер способен активироваться с развитием другого заболевания — опоясывающего лишая, характеризующегося высыпаниями на грудной клетке по ходу отдельных чувствительных нервов в виде нечётких розоватых пятен (диаметром 3-5 см), на фоне которых примерно через сутки образуются группы болезненных везикул. Поражения исчезают в течение 2-4 недели, боль (невралгия) может сохраняться в течение недель и даже месяцев. Опоясывающий лишай заразен с момента появления сыпи и до отпадения корок. Заболевание может осложняться вторичной бактериальной инфекцией кожи, а также энцефалитом, менингитом, миокардитом, гломерулонефритом. Самым грозным осложнением является пневмония, повышающая риск смертности у взрослых до 5-10%. Наблюдение за больными с опоясывающим лишаем осуществляют врачи дерматовенеролог и невролог, назначая противогерпетические и симптоматические препараты.

Герпес 4 типа (вирус Эпштейна-Барр)

Открытием этого вируса мы обязаны двум британским учёным — Майклу Эпштейну и Ивонне Барр. Наиболее известной болезнью, вызываемой этим вирусом, является инфекционный мононуклеоз(ИМ), также известный как болезнь Филатова или «поцелуйная болезнь». Это заболевание характерно в основном для детского возраста; проявляется лихорадкой, высокой температурой, воспалением и сильными болями в глотке, увеличением лимфатических узлов и селезёнки, появлением в крови специфических клеток – атипичных мононуклеаров. Инкубационный период болезни длится 1-1,5 месяца. Симптомы сохраняются на протяжении 2-4 недель. Будучи однажды перенесенным, ИМ больше никогда не обостряется, однако человек на всю жизнь остаётся носителем вируса Эпштейна-Барр. На сегодняшний день какой-либо специфической терапии для лечения ИМ нет — заболевание проходит самостоятельно. При осложненном течении заболевания больному назначают противовирусные средства.

У вируса Эпштейна-Барр есть некоторые территориальные особенности: так, у жителей южных регионов Китая, Юго-восточной Азии, Северной Африки и эскимосов он вызывает рак носоглотки. У молодых людей, живущих на Африканском континенте, вирус может вызвать лимфому Беркета — злокачественную опухоль верхней челюсти.

Герпес 5 типа (цитомегаловирус)

В зависимости от состояния иммунной системы заражение цитомегаловирусом (ЦМВ) может вызывать различные изменения: от бессимптомного течения и легкого мононуклеозоподобного синдрома до тяжелых системных инфекций с поражением легких, печени, почек и других органов. Заражение вирусом происходит половым, воздушно-капельным путями, при переливании крови и чрез молоко матери при грудном кормлении ребёнка. Особенно опасно заражение ЦМВ для беременной, так внутриутробное инфицирование плода на сроке до 12 недель, обычно заканчивается выкидышем, после 12 недель у ребенка может развиться тяжелое врожденное заболевание – цитомегалия, проявляющаяся недоношенностью, и нарушением работы внутренних органов. У детей, перенесших внутриутробно цитомегаловирусную инфекцию и избежавших генерализации процесса, в последующем могут возникнуть неврологические проблемы, нарушение слуха и зрения. Вирусоносительство и мононуклеозоподобный синдром у лиц с нормальным иммунитетом лечения не требует. При выявлении различных генерализованных форм инфекции требуется специализированное лечение.

Герпес 6 типа состоит из 2 видов 6А и 6В. Об этом типе герпеса не до конца все понятно: в частности, неясно какими путями происходит заражение и механизм его распространения. На данный момент основными путями распространения считают – воздушно-капельный и оральный. Кроме этого, вирус может быть передан при использовании зараженных им медицинских инструментов, гемотрансфузиях и при трансплантации органов. Вирус герпеса 6А часто встречается у пациентов с нейровоспалительным заболеванием – рассеянным склерозом. Вирус герпеса 6В, поражает чаще всего детей в возрасте от 6 месяцев до 3 лет, и является причиной детской розеолы, известной также как внезапная экзантема или шестая болезнь, проявляющейся высокой температурой и распространённой сыпью. Специфического лечения не разработано, проходит самостоятельно.

Герпес 7 типа открыт был в конце 20 века и до сих пор остается одним из наименее изученных среди семейства вирусов герпеса. Данных о болезнетворных свойствах вируса мало. Ряд специалистов полагает, что вирус герпеса 7 типа связан с некоторыми видами заболеваний лимфатической системы и иммунодефицитными состояниями. Однако наиболее достоверной является взаимосвязь между вирусом герпеса 7 типа и синдромом хронической усталости, проявляющегося беспричинной слабостью, высокой утомляемостью, депрессией, повышенной тревожностью, трудностями с засыпанием, разбитостью после ночного сна, небольшим повышением температуры (36,9 — 37,3°С), сохраняющейся в течение нескольких месяцев. Диагноз «синдром хронической усталости» устанавливают только после полного обследования и исключения таких диагнозов как ВИЧ-инфекция, заболевания крови, психиатрические и неврологические заболевания, онкология. Специфического лечения не требуется, при необходимости проводится симптоматическая терапия, лечение противовирусными препаратами, иммуномодуляторами и индукторами интерферона; при наличии синдрома хронической усталости в лечении может быть задействован невропатолог.

Герпес 8 типа смертельно опасен людям со стойким сниженным иммунитетом (в основном это больные СПИДом, реже больные после лучевой терапии и трансплантации органов). Данный тип герпеса связан с развитием саркомы Капоши — злокачественном опухолевом заболевании кожи.

Не хочешь болеть, вакцинируйся!

К сожалению, тотальна вакцинация от всех вирусов герпеса не проводится. Но, есть и хорошие новости, с 2009 года в Региональный календарь профилактических прививок и Региональный календарь прививок по эпидемическим показаниям г. Москвы включена вакцина от вируса опоясывающего герпеса, вызывающего ветрянку («Варилрикс» (GlaxoSmithKline Biologicals S.A.), которая проводится детям старше двух лет и взрослым, ранее не болевших этим заболеванием.

Для устранения рецидивирующих форм генитального герпеса применяется вакцинация «Витагерпаваком» («ВИТАФАРМА», Россия), содержащим специфические инактивированные антигены вирусов простого герпеса Ι и ΙΙ типов.