Автор статьи: Добрушина Ольга Роландовна, кандидат медицинских наук

И тело, и психика человека управляются единым дирижером — головным мозгом. Когда мозг работает как эффективный менеджер, человек эмоционально стабилен и устойчив к стрессу. Он засыпает, как только ложится в кровать, а просыпается в 6-00 полный сил. Его вегетатика работает как часы, поэтому давление держится в норме, несмотря на жизнь, полную стрессов, а пищеварение справляется с самой разной пищей. Обладатель эффективного мозга расслаблен, но может быстро включиться в работу, и потому высокая активность не приводит к истощению. Он умеет удерживать в голове большое количество информации, сопоставлять факты и планировать свои действия на десять шагов вперед. Он хорошо понимает и других людей, и себя. У него нет тяжелых неврологических нарушений типа эпилепсии, потому что эффективный мозг может навести в своем доме порядок. У него крепкий иммунитет и сбалансированная гормональная система, ведь и эти функции регулируются головным мозгом. Надо ли говорить у том, что у такого человека довольно редко что-то болит…

Если ваш мозг — сверхэффективный менеджер, то вам остается только радоваться жизни и никогда не приходить ко врачам и психологам. Однако к сожалению (или к счастью) люди не рождаются с идеальным мозгом, и это делает нашу жизнь более трудной (и очень интересной). Вследствие генетической предрасположенности, особенностей развития, болезней, физических и психологических травм у каждого из нас одни зоны головного мозга работают лучше, а другие — хуже. Где тонко, там и рвется. У одних людей легко портится настроение, у других — часто болит голова, третьим сложно учиться, четвертые страдают от бессонницы, а пятые жалуются на живот.

Вот далеко не полный список расстройств, которые могут быть связаны с нарушением функционирования головного мозга:

Если какая-то из функций головного мозга не так развита, как хотелось бы, это возможно исправить. И любое обучение, и психотерапия в конечном счете направлены на повышение эффективности работы головного мозга. Эти методы идут по трудному, но интересному и продуктивному пути от сознания человека к его мозгу. Замечательно, что в последние десятилетия появился и другой путь: прямая работа с головным мозгом для его обучения на бессознательном уровне. Так действуют специалисты, занимающиеся тренингами с биологической обратной связью по электроэнцефалограмме (БОС по ЭЭГ).

scheme

Суть тренингов с БОС по ЭЭГ

С маленьких электродов, размещаемых на голове, регистрируют сигнал головного мозга — ЭЭГ. Затем этот сигнал поступает в компьютер, где проходит обработку, из него вычленяется самая значимая информация. Клиент сидит перед монитором и смотрит на компьютерную игру. (Да, просто смотрит!) Например, на ракету, которая летит в небе, или на сказочный лес. Некоторые параметры игры (скорость ракеты, яркость леса и пр.) определяются сигналом ЭЭГ. Таким образом, посредством зрительной информации головной мозг получает обратную связь о своем функционировании в данный конкретный момент.

Подобно тому как, глядя в зеркало, человек может перестать хмуриться, головной мозг, используя обратную связь, может скорректировать свое состояние. Как следствие, уже непосредственно во время тренинга многие клиенты отмечают снижение тревоги, исчезновение боли, улучшение настроения и другие эффекты. Но еще интереснее, что регулярные (не менее раза в неделю) занятия со временем приводят к тому, что у мозга улучшаются навыки саморегуляции. И примерно через 20 сессий он уже перестает нуждаться в обратной связи для того, чтобы поддерживать оптимальное функциональное состояние. Мозг обучается быть более эффективным менеджером.

Мы используем БОС по ЭЭГ при различных неврологических и психологических расстройствах, а также с целью повышения обучаемости и улучшения работоспособности здоровых детей и взрослых. В своей работе мы придерживается принципов ассоциации EEGinfo (Othmer Method, eeginfo.com). Эта международная группа достигла значительных успехов в области БОС по ЭЭГ. Исследователи обнаружили, что мозг быстрее реагирует на тренинги, если использовать так называемые инфранизкие частоты ЭЭГ (порядка 1 мГц), и разработали специальное оборудование для извлечения этого сигнала. Sue Othmer сформулировала четкие и очень индивидуализированные протоколы БОС-тренингов, которые были отработаны у тысяч клиентов (S. Othmer «Protocol Guide for Neurofeedback Clinicians»). Эти протоколы служат нам руководством к действию.

Если классические тренинги с БОС по ЭЭГ предполагают сознательное усиление или подавление определенных частот ЭЭГ (альфа-тренинг, бета-тренинг и пр.), то в рамках Othmer Method такое «натаскивание» не считается необходимым. Все люди разные, и мы не можем сказать, какая ЭЭГ оптимальна для данного конкретного человека. Поэтому мы не лечим ЭЭГ, а учим головной мозг саморегуляции — это разные вещи. Подобно тому, как психотерапевт не дает оценок и не навязывает клиенту свое видение мира, БОС-терапевт не делает из ЭЭГ лишних выводов и не пытается ее «исправить». Специалист лишь служит посредником между мозгом и… мозгом, помогая ему научиться эффективно управлять самим собою.

Для того, чтобы быть хорошим посредником, нужно понимать ситуацию. Перед началом курса БОС по ЭЭГ терапевт анализирует историю клиента, те жалобы, которые он предъявляет, его привычки и особенности реагирования на стресс, при необходимости проводит нейропсихологическое тестирование. Все услышанное и увиденное специалист интерпретирует в терминах мозга: а этот симптом — он про какую зону? Идя от внешних признаков, терапевт пытается понять сильные и слабые места в саморегуляции головного мозга клиента. Последние становятся мишенью тренингов, над соответствующими зонами ставят электроды. Помимо положения электродов, специалист выбирает целевую частоту ЭЭГ. Суть задачи состоит в том, чтобы извлечь из ЭЭГ именно ту информацию, которая понятна мозгу — чтобы «зеркало» было прямым, а не кривым. «Кривизна» «зеркала» видна по тем ощущениям, которые возникают у клиента во время тренинга. Поэтому задача клиента во время занятий состоит в том, чтобы наблюдать за изменениями своего состояния и вовремя сообщать о них терапевту.

Мозг

Поскольку БОС по ЭЭГ — это метод обучения, а не лекарство, тренинги практически не имеют противопоказаний. Их можно проводить у беременных и кормящих грудью, у детей, у людей со множественными сопутствующими заболеваниями. Однако с характером методики связаны и определенные ограничения. Во-первых, нужно, чтобы между сессиями мозг не успевал «забыть» то, что он усвоил в прошлый раз. Практика показывает, что оптимальная частота занятий — не менее одного раза в неделю. Во-вторых, чтобы подбирать параметры тренингов, терапевту необходима постоянная обратная связь: нужно четко знать, есть ли эффекты от сессий и, если есть, то какие. Для этого от клиента и/или тех, кто находится с ним рядом (в случае маленьких детей, пациентов со сниженным уровнем сознания), требуются наблюдательность и открытость по отношению к терапевту.

Наконец, несмотря на то, что, казалось бы, во время сессий клиент просто сидит и смотрит, БОС по ЭЭГ — это все равно работа, которую мозгу нужно сделать. В отличие от взмаха волшебной палочкой, на работу требуются время и силы. Чтобы эффект стал стойким, как правило, требуется не менее 15-20 занятий. Нужно понимать и то, что с помощью БОС по ЭЭГ непосредственно прорабатываются лишь те аспекты, которые связаны с физиологией головного мозга, а остальные — только опосредованно. Во многих случаях нарушения бывают такими комплексными, что требуется длительная работа по разным направлениям: на уровне биохимии — прием лекарств, на уровне сознания — психотерапия, на уровне поведения — изменение образа жизни, а иногда и то, и другое, и третье одновременно. Это бывает возможно, если клиент готов к активному участию в процессе лечения, и невозможно — в противоположном.

Специалистов, желающих узнать о методе БОС и внедрить его в свою практику, приглашаем к участию в школах «От нейронауки к нейротерапии«.

Специалисты направления

Добрушина Ольга Роландовна

Врач-невролог, генеральный директор, кандидат медицинских наук

Найти специалиста

Записаться на приём

Share Button