Собака бывает кусачей не только от жизни собачей…

Автор: Ольга Георгинова, врач-терапевт, кандидат медицинских наук

Врач-терапевт Георгинова

Ежегодно в марте на дверях подъездов появляются объявления вроде: «Уважаемые жильцы, будет проводиться бесплатная вакцинация домашних животных от бешенства». Такое сообщение делит всех жителей на три неравные группы: тех, кто о болезни знает, понимает её последствия и желает избежать встречи; тех, кто что-то про болезнь слышал, помнит, что от укуса бездомной собаки светит «40 уколов в живот»; и тех, кто о бешенстве ничего не знает и думает, что это характеристика людей со скверным характером…

Что же это такое?

Бешенство — это вирусное заболевание теплокровных животных, к которым также относится и человек. Передача вируса происходит во время укуса заражённого животного. Для людей это заболевание смертельно… Бешенство проявляется малоприятными характерными симптомами: водобоязнью, из-за которой бешенство часто называют гидрофобией, аэрофобией и повышенной возбудимостью больного, иногда достигающей агрессивных проявлений, переходящих в буйство.

Вирус бешенства (Neuroryctes rabid) относится к группе миксовирусов рода Lyssavirus семейства Rhabdoviridae. Вирус нестоек во внешней среде — он погибает при нагревании до 560С за 15 минут, при кипячении — за две минуты. Чувствителен ко многим дезинфектантам. Однако, устойчив и к низким температурам, и к антибиотикам!

Бешенство: симптомы и лечение

Резервуар с вирусом

Природным источником вируса бешенства могут быть как дикие (волки, лисы, еноты, барсуки, летучие мыши), так и домашние (собаки, кошки, лошади, свиньи, мелкий и крупный рогатый скот) животные. Для человека наибольшую опасность представляют, конечно, бездомные собаки, особенно в весенне-летний период. Однако опасность заражения может исходить и от очаровательной белочки, которую приятно кормить орешками с руки, и даже от колючего ёжика.

Мировые сводки о бешенстве. Все стало хуже, чем в середине 20 века. Основной причиной считают неудачный эксперимент по расселению в Европе енотовидной собаки. Были надежды, что этот хищник вытеснит более опасных волков и лис. Но на деле оказалось, что енотовидная собака — «компанейское» животное и прекрасно сосуществует вместе с теми, с кем должна была сражаться, а бешенство переносит в несколько раз лучше.

Особенности российского распространения. Ситуация в нашей стране также печальна… Связано это, прежде всего, с прекращением противоэпидемических мероприятий, которые с успехом проводили в СССР, когда в очагах инфекции разбрасывали мясо с вакциной, чтобы волки и лисы, поедая мясо, автоматически вакцинировались. Растущее количество стерилизованных, но, к сожалению, не вакцинированных бездомных псин, дополнительно способствует более широкому распространения бешенства.

Приметы бешеного

«Бешеным» и, следовательно, опасным для окружающих животное становится еще до появления первых признаков болезни. Отличить такое животное можно по характерным признакам: обильному слюноотделению и слезотечению, и, конечно, повышенной возбудимости.

Основной маршрут вируса

Основным путём заражения является укус больного животного. Но это, к сожалению, не всё: случайно попавшая на повреждённую кожу или слизистую оболочку «бешеная» слюна также представляет большую угрозу. После проникновения в организм вирус стремится попасть в нервные клетки, по которым начинает быстро распространяться в направлении головного и спинного мозга.

Что происходит после заражения?

Инкубационный период болезни варьирует в широких пределах и в среднем составляет 30-50 дней. Первая стадия бешенства начинается с общего недомогания, головной боли, небольшого повышения температуры тела. Через несколько (1-3) дней у больного наступает вторая стадия — возбуждение. Появляются беспокойство, тревога, и характерные для этой стадии приступы водобоязни, проявляющиеся нестерпимым отвращением к приближающемуся к губам больного стакану с водой. При виде стакана у больного возникает рефлекторный, резко болезненный спазм мышц гортани и глотки. Не менее показательны и симптомы аэрофобии — гортанно-глоточный спазм от холодной струи воздуха, направленной в лицо больного.

Почти всегда наблюдается усиленное слюноотделение: часто это выглядит как нитка слюны, постоянно вытекающая из угла рта. Этот период обычно длится 2-3 дня. Затем наступает третья стадия заболевания, для начала которой характерно успокоение — исчезает страх, приступы водобоязни. После мнимого улучшения резко — до 40-42°С — повышается температура тела, наступает паралич конечностей, нарушение сознания и судороги. Смерть наступает от паралича дыхательной мускулатуры или остановки сердца. Таким образом, общая длительность клинических проявлений длится от 3 до 7 дней.

В некоторых случаях всего этого может и не быть, и болезнь очень быстро прогрессирует до стадии паралича (смерть наступает в течение суток после первых проявлений).

Укус укусу рознь

Вероятность прискорбного исхода при бешенстве существенно зависит от степени поражения, поскольку это определяет дозу вируса и скорость его распространения. Например, укус двух пальцев повышает опасность заболевания примерно вдвое по сравнению с тем, когда укушен лишь один палец, ну а если искусана вся ладонь, то риск будет еще выше.

Не менее важный фактор — это место укуса. Чем больше нервных окончаний затронуто, тем больше вирусов внедряется, а чем «ближе» место к головному мозгу, тем труднее успеть возвести защитный барьер. Поэтому самые опасные укусы – в лицо или шею, поскольку эти места и хорошо иннервированны, и расположены совсем рядом с головным мозгом. Далее следуют кисти, половые органы, стопы, плечи и предплечья.

Диагностика

Обычно лабораторного подтверждения диагноза не требуется, поскольку и так все понятно по клинической картине. Кроме того, поскольку эффективного лечения не существует, не стоит ждать какого-либо подтверждения, а принять возможные меры как можно раньше. Однако при необходимости диагностика все же возможна с помощью недавно разработанного метода обнаружения антигена вируса бешенства в отпечатках с поверхностной оболочки глаза.

На лечение не рассчитывайте

Эффективных методов лечения бешенства, если вирус уже достиг мозг, не существует! В случае появления клинических признаков заболевания помощь оказывают симптоматическую, и то только чтобы снять боль. К сожалению, если болезнь зашла далеко, исход скорее всего будет летальным. Однако в мире известны единичные случаи излечения от бешенства, в частности существует «протокол Милуоки», который и протоколом-то назвать нельзя, потому что достоверно сработал он всего раз пять. Его ещё очень много раз пробовали – но больше никто не выжил.

«Протокол Милуоки» или лечение с помощью искусственной комы

Первое сообщение о данном протоколе появилось в 2005 году, когда 15-летняя американка Джин Гис выздоровела после заражения вирусом бешенства без вакцинации: в её случае лечение было начато уже после появления первых клинических симптомов, что обычно никак не может повлиять на смертельный исход.

Лечение состояло в том, что девушку погрузили в искусственную кому, а затем вводили иммуностимулирующие препараты. Этот немного пугающий метод лечения основан на предположении, что вирус бешенства не вызывает никаких необратимых поражений нервной системы, и нужно лишь “изгнать” его. Ученые рассчитывали, что если временно «отключить» большую часть функций мозга больной, то организм при помощи иммуностимуляторов сам выработает достаточное количество антител, чтобы победить вирус.

Недельное пребывание в коме и дальнейшее лечение в течение нескольких месяцев дали свои положительные результаты. Джин Гис была выписана из больницы без признаков поражения вирусом бешенства.

Руководство к действию, или «что делать, если»

Первое, что необходимо немедленно сделать, — это промыть место укуса большим количеством воды, лучше всего с мылом или перекисью водорода. Промывать надо интенсивно и достаточно долго (в течение 10 минут), но не тереть. Глубокие раны рекомендуется промывать струей мыльной воды, например, с помощью шприца или катетера. Необходимости в прижигании раны нет, а вот повязку на рану после промывания наложить следует. После проведения этих нехитрых манипуляций нужно сразу же обратиться в ближайший травматологический пункт, поскольку успех излечения от возможной болезни сильно зависит от того, насколько быстро вы обратились за помощью к врачу.

В травмпункте врачу будет необходима следующая информация: описание животного (его внешний вид, поведение и наличие ошейника) и обстоятельства укуса. Далее следует провести курс лечения, назначенный врачом. И да, сорок уколов в живот никто сейчас не делает. Всё значительно гуманнее — вам введут вакцину и отпустят с миром.

Нужно ли ложиться в больницу?

Только в том случае, если состояние укушенного тяжёлое. Также дополнительно «отягчающими» факторами считаются заболевания нервной системы или аллергические реакции, беременность или сделанные в течение двух предыдущих месяцев прививки от каких-то других болезней.

На время вакцинации и спустя полгода после нее необходимо соблюдать следующие условия: стараться не употреблять спиртные напитки; не переохлаждаться и не перегреваться. При любых изменениях в своем самочувствии необходимо сразу обращаться к лечащему врачу для решения вопроса о целесообразности продолжения вакцинопрофилактики.

Что делать с «кусачим» животным?

Если хозяин собаки или кошки не может предоставить справки о вакцинации, то определить, опасно ли животное, можно двумя путями:

  1. усыпив его и получив образец ткани головного мозга. Особенно годными для этого являются клетки гиппокампа, в которых вирус вызывает характерные изменения – появляются тельца Бабеша-Негри;
  2. поместив «кусачее» животное в карантин при ветеринарной клинике на 10 дней. Если за это время признаков бешенства не появится, то животное считается здоровым.

 

Вакцинопрофилактика при бешенстве: бег наперегонки, где главный приз – головной мозг

Вирус достаточно долго (порядка пары недель) путешествует по нервам до головного мозга, то есть существует реальная возможность за это время сформировать иммунитет при помощи вакцинации. Ко всему прочему, вакцинация способна замедлить распространения вируса. Бешенство – редкий случай, когда прививки делают не для профилактики, а для лечения. Отмечу, что вероятность заболевания резко увеличивается при задержке вакцинации: так, недельная задержка с прививкой увеличивает вероятность смертельного исхода в пять раз!

Самыми тяжёлыми в плане эпидемической обстановке по бешенству являются Вьетнам, Филиппины, Лаос, Индия, Индонезия, Китай, всеми любимый Таиланд и южная Америка. Настоятельно рекомендую до начала путешествия в эти страны привиться от бешенства!

Пара слов о вакцинации

Впервые вакцинацию против бешенства осуществил Луи Пастер (4 июля 1885 года). Пастеровская вакцина представляла из себя куски высушенной нервной ткани животного, погибшего от бешенства.

Современные вакцины, как и большинство вакцин с вирусами, делается на основе зараженных эмбрионов, куриных или утиных, и переносится относительно легко.

Введение вакцины против бешенства проводится не позднее 14-го дня от момента укуса. Самая лучшая профилактика – это введение специфического иммуноглобулина и/или активная иммунизация (вакцинация).

Вакцину вводят внутримышечно по 1 мл пять раз: в день инфицирования, затем на 3, 7, 14 и 28-й день. При такой схеме создается хороший иммунитет, однако ВОЗ рекомендует еще и 6-ю инъекцию через 90 дней после первой. Наилучшим местом для прививки является дельтовидная мышца или бедро. В том случае, если человек укушен, но до укуса был привит по полной схеме, и у него имеется достаточный уровень антител, его вакцинируют по специальной схеме без применения иммуноглобулина. Терапия может быть прекращена в том случае, если кусачее животное держат под присмотром, и оно остается здоровым в течение 10-дневного периода наблюдения или если него по данным тестирования не было обнаружено вируса бешенства.

Профилактическая вакцинация

Некоторым лицам, входящим в группу риска (ветеринары, кинологи, охотники), нужно прививаться заблаговременно. Прививки также проводятся по специально установленной схеме с первой ревакцинацией через 12 месяцев и далее через каждые 5 лет.

Профилактическая вакцинация для выезжающих за рубеж состоит из трёх доз, вводимых по графику 0-7-21 (или 28) день. Получается, что если прививаться против бешенства, то делать это надо не позднее, чем за месяц до поездки. Такая вакцинация защищает от бешенства на три года.

Прививочное разнообразие

Существуют две российские вакцины от бешенства — «культуральная антирабическая вакцина» (КАВ) (концентрация 0,5 МЕ/мл), она же Рабивак-Внуково-32 или просто Рабивак и «концентрированная культуральная антирабическая вакцина» (КоКАВ) (концентрация 2,5 МЕ/мл). КАВ вводится в больших объемах и большее число раз, так что если есть возможность, выбирайте КоКАВ.

На российском рынке также представлена немецкая вакцина Рабипур (фирмы Ciron Behring), состоящая из инактивированного (убитого) вируса бешенства (штамм Flury LEP).

Еще одна французская прививка Имогам Раж представляет из себя иммуноглобулин, который вводится однократно, одновременно с вакциной, и показан лицам с подозрением на инфицирование вирусом бешенства, особенно в случае значительных повреждений (в соответствии с рекомендациями ВОЗ — одиночные или множественные укусы или царапины с нарушением целостности кожных покровов).

Побочные эффекты у всех вакцин примерно одинаковы и включают в себя местные реакции в виде болезненности, отека и уплотнения, увеличения лимфатических узлов, общего недомогание, слабости, головной боли, нарушения сна и аппетита, повышения температуры, а также иногда случается аллергия на компоненты вакцины. Однако мне кажется, что это всё-таки небольшая плата за то, что бы быть живым, здоровым и путешествовать в “сумасшедшие” страны Юго-Восточной Азии.